无标题文档
相邻关系中的容忍和义务 盛劲松
字体:[  
时间:2008/04/08
   相邻关系中的容忍和义务 盛劲松
   [案情简介]
   张小姐住本市某小区,2007年夏天,因为天气炎热,邻居们纷纷安装空调,张小姐家也安装了一台,烦恼随之而生。但是楼上的李大妈和李大爷可不乐意,因为老两口都上了年纪,经常需要开窗通风,但是楼下的空调排出的热气经常伴随着苍蝇蚊子一块涌进来,让他们不甚烦恼。他们觉得楼下邻居空调安装的位置不合理,严重影响了他们正常生活的权利。于是,找到楼下张小姐进行交涉。但是,张小姐以住宅设计局限为由,拒绝改装。
   无赖之余,李大妈和李大爷一纸诉状将楼上的张小姐告上法院,一审法院查明事实之后,依据相关法律法规判决李大妈和李大爷败诉.
  
   [律师点评]
   本案涉及的是相邻关系中的不动产权利人的通风权。相邻关系中的相邻权是不动产的相邻权一方行使其不动产所有权或者使用权时所享有的、要求另一方提供便利或者接受限制,以确保其居住环境不受侵害的权利。依照物权法规定的精神:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则正确处理相邻关系。给相邻权人造成损害的应当停止侵害,排除妨害,赔偿损失。建筑物的不动产权利人负有不得妨害相邻方的房屋或者其他工作物的通风、采光的义务。
  
   本案中,应当首先委托建设工程质量检测中心,对邻居家空调室外机的安全性、安装的合理性进行鉴定,如果确因安装违规,可凭鉴定结论和其他证据到法院起诉,请求对方排除妨害,但如果是因为楼房本身设计局限,邻居家没有其他更合适的位置安装空调,相邻之间也要暂时容忍。
   《中华人民共和国物权法》第九十条规定,不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。换句话说,如果在国家规定的限度之内,那么相邻各方应有容忍义务。第八十四条同时规定:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
   相邻方在行使权利时,既要考虑如何最佳实现自己的合法利益,又要为相邻人提供必要的便利,尊重他人的合法权益。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西弘道律师事务所 (www.jxhongdaolaw.com) 版权所有  赣ICP备07006532号  朋友工作室全程策划维护
地址: 江西省新余市长青北路162号 邮编:338000 电话 / 传真: 86-0790-6450188  电子邮箱: jxhongdao@188.com